物事はよく調べて判断した方がいいですね・・・
糖質制限を始めてからというもの芋類も極力控えるようになりました
コンニャクイモなどはいいそうですが
ジャガイモやサツマイモは糖質の塊だと聞いてたからです
ところがどっこい・・・
ええ!?むしろジャガイモって
糖尿病の原因じゃないのか?
調べてみると・・・
糖質制限で気をつけるべき野菜→じゃがいもなどの芋類 | pecodrive
上記のサイトより抜粋
食材 | 糖質/重量 |
---|---|
ご飯 | 31g/100g |
食パン | 48g/100g |
じゃがいも | 17g/100g |
さつまいも | 29g/100g |
さといも | 12g/100g |
ながいも(やまといも) | 14g/100g |
なんとじゃがいもって
糖質が米の半分ほどしかないんですね
っていうか食パン高っ
先入観だけで聞かず実際の数値を調べた方が良いということがよくわかりました・・・
多分これでも糖質制限の観点から見たらこれでもじゃがいもは高い方なんでしょう
しかし芋は国によっては主食にもなってるもの
日本人の主食の米の変わりとすれば
普通に糖質を制限したことになりますねこれ・・・
しかし皮付きかあ・・・基本皮むいて食べるしなあ
フライドポテトも皮ついてない細切りの方が好きだし・・・
まあそれ以前に高カロリーな食べ方はまずいって書いてありますが・・・
芋料理で一番好きなのがフライドポテトなんですよね・・・
揚げるだけだし、買ったら作ってつい食べてしまいそう・・・
むしろ私にとっては遠ざけた方がいいのかも・・・