外道の日記

時事ネタやレビューを書くブログ…の予定

スーパーのてんぷらをおいしく食べるには

車検無事終了

予定の値段に切れてたワイパーの980円がつかされる程度で済みました

良かった良かった

 

先日スーパーで海老のてんぷらを安く売っていた

スーパーの海老のてんぷらといえば

てんぷら屋と違って、衣が厚く、中の海老も当然のようにショボイ

それに揚げ物は揚げたてが最強だ

が、惣菜コーナーに置かれているそれは大抵冷めている

持ち帰って食べるならなおさらだ

トースターで焼けばカリカリになるというがそれも所詮揚げたてに近づけるだけ

衣は無駄に厚く、中身はしょぼいのに変わりはない

 

となるとどんな食べ方がいいか

スーパーのてんぷらは衣が厚いというところにヒントはある

そう蕎麦屋のてんぷらである

蕎麦屋のてんぷらそばは衣に汁をしみこませるためわざと厚くしてある

もちろんなかの海老はスーパーと違ってしょぼいということはないが・・・

 

簡単に作るために今回はカップそばを用意

糖質制限?知らんがな!

もちろんスープは液体状のものを買う

待ち時間は3分、その後スープを入れるのだが

2分で開封、蓋は全部はがさない

半分の間からスープをいれ麺とお湯とスープを手早く混ぜる

そして混ぜ終わったら買ったてんぷらを入れまた蓋をする

衣に汁をしみこませるのだ

 

そして残りの一分待ち開封!完成!

 

これが外道風スーパーのてんぷらの食べ方である

汁がしみこんで最高にうまい!

 

 

数分後

 

 

あれ?おかしいななんだか

いつもより汁が脂っこいような・・・

 

そうなのである

衣が厚いため当然油も普通のてんぷらより多い

そのため汁に漬け込むと出る油も半端ない

てんぷらの下にあらかじめ

新聞紙や油の敷き紙を敷くの忘れてた・・・

 

これをやるかやらないかで脂っこさが全然違うので注意を