刺身は買ったその日に食べましょう
いや昨日お刺身を買ったんですが
ちょっとどたばたしてたもんで食べるのを忘れてたんですよ
でもまあ冷蔵庫に入れてあるなら一日くらい平気だろうと
で今日の朝
なんか色が昨日より薄い気が・・・
とりあえず醤油をかけて食べてみる
パクッ
なんか生臭い・・・
違う、明らかに今まで食べてきた刺身とは味が違う!
無論悪い方だ
どうしようと思っていたところ、偉大なる先人たちの知恵を思い出す
そうだわさびだ
わさびなら生臭さもある程度消せるって将太の寿司で読んだぞ
冷蔵庫からチューブわさびを取り出して、皿に盛る
刺身につけて食べてみる
パクッ
おお、生臭さが消え辛ッ
どうやらつけすぎたようだ・・・
今度はわさびの量を減らしてみる
すると辛くはなくなったが生臭さがまたでてくる・・・
そこで今度はわさびの量をふやす(ry
コントか!
どうも1日置いた刺身は生臭くなり
生臭さをわさびで消すには絶妙な配分がいるか
もしくは無理
刺身はその日のうちに食べるのが一番なんでしょうね・・・